Мебель для спальни: простые правила грамотного выбора

Самочувствие и здоровье, настроение и работоспособность человека напрямую зависят от качества его отдыха и сна, поэтому вовсе не удивительно, что вопросам обустройства спальни уделяется так много сил и внимания. Важно понимать, что качественный сон – это не только удобная кровать и качественный ортопедический матрас, это еще и благоприятная атмосфера и здоровый микроклимат, ощущение комфорта, причем как физического, так и духовного. Итак, как нужно обустроить спальню? Какая мебель должна в ней присутствовать, какие правила ее выбора? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Первое и одно из главных условий выбора – это безопасность мебели. Кровать, прикроватные тумбочки, шкаф, комод и любые другие предметы мебели для спальни должны быть изготовлены из экологически безопасных материалов. Идеальное решение для спальни – мебель из массива дерева, но ввиду того, что такую мебель купить могут себе позволить далеко не все люди, то стоит подбирать бюджетные аналоги, отличающиеся экологичностью.
Это принципиально важно, так как именно безопасная мебель позволяет создать в спальной зоне максимально благоприятный и здоровый микроклимат. Ведь от мебели исходят испарения, которыми человек дышит во время сна, если они будут содержать токсичные компоненты, то это непременно отразится если не на качестве вашего сна, то на состоянии здоровья. Порой люди даже и не подозревают о том, что «корни» их плохого самочувствия и подорванного здоровья кроются именно в низкокачественной мебели, расположенной в спальне. Чтобы в будущем избежать подобных малоприятных сюрпризов, рекомендуется еще на этапе выбор и покупки отдавать предпочтение исключительно качественным и безопасным предметам мебели.
Далее следует обратить внимание на надежность и прочность мебели. Чем выше показатели, тем дольше прослужит вам мебель, не требуя ремонта или замены. Если вы выбираете кровать, то обратите внимание на прочность ее каркаса, если это шкаф – он должен быть устойчивым и надежным, не шататься.
После того, как были выбраны варианты, отвечающие требованиям безопасности и надежности, можно приступать к выбору конкретных моделей по дизайну, стилю, расцветке и прочим критериям. 
Мебель должна гармонично вписываться и стилистически дополнять общее оформление спальни. Если интерьер оформлен в классическом стиле, то как бы вам ни импонировал тот или иной предмет мебели в модном стиле хай-тек, не стоит покупать его для спальни. Во-первых, он создаст дисгармонию в восприятии помещения и будет смотреться там нелепо. Во-вторых, вам самим в таком помещении перестанет быть уютно и комфортно. 
Подбирая стиль и дизайн интерьера для спальни, стоит также уделить должное внимание цветовой гамме оформления. Не стоит забывать о том, что спальня – это помещение, где человек должен расслабляться и отдыхать. Не стоит делать комнату слишком яркой, использовать кричащие цвета и слишком контрастное их сочетание. Спокойные оттенки и пастельные тона куда больше помогают настроиться на нужный лад, успокоиться перед сном и хорошо отдохнуть.
Количество мебели в спальне зависит от ее размеров и наличия свободного пространства в ней. Конечно же, в первую очередь стоит выбрать удобную, просторную и комфортабельную кровать – залог здорового и крепкого сна. Далее, в зависимости от оставшегося свободного пространства, можно выбрать шкаф, комод, прикроватные тумбочки, туалетный столик с зеркалом, удобный стул-пуфик и т.п. 
Для экономии пространства в комнате можно отдать предпочтение шкафу-купе или корпусному шкафу с раздвижными дверями, выбрать угловой комод. 
Если же спальня имеет большие размеры, то смело можно дополнять самые необходимые предметы мебели в интерьере (кровать, шкаф, комод для белья) такими элементами, как удобные банкетки, софа или даже письменный стол. Выбор зависит от личных предпочтений владельцев, а также необходимости в тех или иных предметах мебели (к примеру, если вам письменный стол в доме не нужен, то даже если есть место, ставить его не обязательно).